Как известно, самый простой способ почистить ковер - это пропылесосить его. Однако если ковер неновый его время от времени необходимо более эффективная чистка. Что делать тем, у кого нет моющего пылесоса? Выполнить чистку возможно следующими способами:

1) Чистка снегом. В зимнее время года ковер раскладывают на снегу и наметают на него веником снег. Через некоторое время сметают грязный снег. При необходимости процедуру повторяют.

2) Чистка солью. Ковер густо посыпают крупной поваренной солью, а потом сметают ее жестким веником. Перед началом работ веник надо вымыть в горячей мыльной воде. По мере загрязненности веник прополаскивают в воду.

3) Чистка чайной заваркой. Этот способ не рекомендуется для светлых ковровых покрытий, а вот темным коврам он наоборот, освежит цвет и придаст живой блеск. Для данного способа чистки нужно собрать спитую заварку, завернуть ее в марлю и хорошенько отжать. Затем разбросать эту заварку по ковру и через 15 минут подмести.

4) Чистка опилками. Этот способ как раз для светлых ковровых покрытий. Опилки слегка смочить в смеси моющего раствора с бензином. Затем разбросать по ковру и подмести веником.

Сервировка стола. Салфетки. Часть 1.

Бытовые советы на каждый день - Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно уничтожить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо чистой шерстяной тряпкой кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет. - Хрусталь, стеклянные вазы вновь приобретают блеск, если их прополоскать в растворе воды с 2 ст. ложками уксуса и 1 ст. ложкой соли. - Воротники пиджаков и жакетов, загрязненные из-за длительной носки, смочите водой, а затем тщательно протрите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом вновь мокрой тряпкой. - Новую обувь протрите изнутри 3-процентным раствором уксуса. - Лакированную обувь очищают от пыли тампоном, смоченным в молоке и смазанным яичным белком и натирают до блеска фланелью - при таком уходе лак не коробится и не трескается. - Брюки, разорванные острым предметом, необязательно зашивать: положите под разорванное место кусок такой же ткани, смазанной яичным белком (потребуется всего капля) и прогладьте с изнанки горячим утюгом. - Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если положить на загрязненный участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его утюгом. - Одежду, испачканную жевательной резинкой, положите в холодильник. Но ненадолго - до тех пор, пока жвачка затвердеет. Тогда стряхните ее, как засохшую глину. - Подпалины можно удалить с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства. - Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе. - Ножи необходимо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки. - Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью. При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли. - Ювелирные украшения удобно чистить кусочками бархата или вельвета. А потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия может освежить сок лука. Натрите их поверхность, дайте высохнуть. А через полтора-два часа сполосните водой и дайте высохнуть. - Очки не будут запотевать, если их протереть глицерином. - Если "молния" на кошельке или сумке стала плохо застегиваться, потрите ее кусочком свечи. Свечой можно также потереть петли на дверях, если они скрипят. - Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом. - Крепкий раствор уксуса (1 ст. л. на 1 стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал, придает блеск позолоченным деревянным рамам, помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю.

Нужен совет срочно! А как чистить брюки от гуталина, ты не знаешь? купила новую вещь, это я гуталином смазываю сапоги и они заделись изнутри. Ткань хб.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН В случае загрязнения ткани пятнами, очистка должна быть произведена, в соответствии с следующими инструкциями: Вмешайтесь немедленно (в течение 30 минут), ограничьте распространения пятна. Удалите вещество упавшее на обивку: в случае вязких материалов (йогурт, джем, и т.д.) - ложкой или пластмассовой лопаточкой, в случае жидких материалов - впитывающей бумагой или губкой, не оставляющей отпечатков; избегайте трения, чтобы препятствовать распространению пятна вглубь ткани. Используйте белую ткань или хорошо скручиваемую губку для впитывания пятен, ополаскивайте в чистой воде и хорошо выкручивайте. Растворимые в воде пятна Рекомендуется, в зависимости от вида пятна, использовать воду, лимонный сок, или чистый этиловый спирт и следовать следующим инструкциям: Кровь, яйцо, экскременты: используйте белую ткань или губку, смоченные в холодную воду; не применяйте теплую воду, так как она заставляет эти вещества сгущаться, прополощите в чистой воде, повторяйте до полного удаления пятен; Фруктовый сок, джем, желе, сироп: используйте губку, смоченную в теплой воде, прополощите в чистой воде; Ликеры, алкогольные напитки, вино, пиво, чай: используйте теплую воду; если пятно остается, протрите лимонным соком и затем хорошо прополощите в чистой воде; Химический карандаш, какао, шоколад, печенье со сливками или шоколадом, мороженым, горчица: используйте теплую воду для удаления пятен, хорошо прополощите в чистой воде; Уксус, гель для укладки волос, томатный соус, кофе с сахаром: полейте соком лимона и затем протрите и прополощите в теплой чистой воде. Не растворимые в воде пятна Используете воду, лимонный сок или чистый этиловый спирт и следуете следующим инструкциям: Стойкие пятна: повторите вышеупомянутые способы очистки, с интенсивностью по мере необходимости. Даже пятна, не растворимые в воде часто требуют, применение на начальном этапе водных растворов; Старые пятна неизвестного происхождения: прежде всего, протрите теплой водой, затем ополосните в чистой воде. Если Вы видите, что пятно начинает удаляться водой, повторяйте обработку по мере необходимости; позвольте поверхности высохнуть и в случае необходимости протрите этиловым спиртом; Помада, тушь, тени для век, духи, гуталин, нефть, масло и жиры: необходимо как можно скорее протереть этиловым спиртом, затем ополоснуть водой, при необходимости повторить; Жевательная резинка и воск: поместите полиэтиленовый пакет, наполненный льдом на пятно; когда материал станет твердым, удалите частицы, и затем протрите этиловым спиртом.