Собираетесь приобрести новую стиральную машину? Это правильно. Чистота, как известно, залог здоровья, а здоровье не купишь. Мы расскажем о современных «стиралках», их «программном обеспечении», режимах и функциях

1. Прямой привод

В обычной стиральной машине двигатель соединен с барабаном ремнем. Именно благодаря этому ремню вращается барабан. Однако некоторые производители сменили двигатель и теперь появились стиральные машины с прямым приводом. В них отсутствует ремень и некоторые другие конструктивные элементы. Мотор непосредственно соединен с барабаном, он работает дольше и тише, чем мотор с ременной передачей. Кроме того, он гораздо экономичней, а стиральная машина с ним не так сильно вибрирует при стирке, и особенно при отжиме (благодаря размещению двигателя и барабана на одной оси).

Наибольший ассортимент стиральных машин, укомплектованных мотором с прямым приводом, предлагает компания LG Electronics. Кстати, с 2010 года этот производитель вообще отказался от выпуска и поставки в российские магазины стиральных машин с «обычным» мотором. На инверторный мотор с прямым приводом LG дает десятилетнюю гарантию (пока правда нет возможности проверить работает ли он столько — первые подобные «стиралки» начали продаваться в России в 2005 году).

2. Дополнительные отверстия

Стенки барабана стиральной машины перфорированы. Через множество отверстий на белье попадает вода. Различные производители изобретают собственные системы подачи воды — для более качественного смачивания белья, лучшего растворения порошка и т.д. Например, во многих стиральных машинах концерна Bosch-Siemens реализована технология 3D-Aquaspar: перфорированы не только «бока» барабана, но и задняя стенка и бельевые захваты (ребра). Они перемешивают белье в процессе и обеспечивают более качественный результат стирки. Кроме того, дополнительный впрыск воды осуществляется через манжету люка.

3. &laquo ;Сотовый & raquo; барабан

Во многих современных стиральных машинах установлены усовершенствованные барабаны. Например, в стиральных машинах Miele барабан имеет так называемую «сотовую» конструкцию: он состоит из множества правильных шестиугольников, по своей форме напоминающих пчелиные соты. «Благодаря рельефной структуре поверхности, при стирке между бельем и стенками барабана образуется тонкая водная пленка, по которой ткань мягко скользит. Таким образом, белье меньше прилегает к сотам, чем к стенкам обычного барабана. Ткань во время стирки подвергается очень бережному механическому воздействию. Даже при интенсивном отжиме — до 1800 оборотов в минуту — белью не грозят повреждения. Количество отверстий для поступления воды в сотовом барабане Miele заметно снижено по сравнению с обычным барабаном, уменьшен и диаметр отверстий. После отжима белье свободно отделяется от центрифуги, не остается на стенках и не затягивается в отверстия барабана. Гладить вещи после такой стирки или сушки (в сушильных автоматах Miele также устанавливают сотовые барабаны) значительно легче», — рассказал Extra-M.ru продукт-менеджер «Миле СНГ» Александр Ужгинцев.

Похожая технология («сотовая» конструкция барабана), под названием Diamond, реализована и во многих моделях стиральных машин Samsung. У Bosch-Siemens в некоторых моделях установлен барабан VarioSoft с выступами каплевидной формы внутри и асимметричными бельевыми захватами (с крутой и пологой сторонами). При вращении барабана в одном направлении белье подвергается более сильному механическому воздействию (преимущественно в стандартных программах ). в другом — более слабому (в программах для тонкого белья).

4. Покачать, покрутить, повращать

Некоторые производители для достижения лучшего результата стирки предлагают пользователям комплексный подход. К примеру, часть новых стиральных машин LG укомплектована барабаном с рельефной поверхностью. Но кроме этого в моделях данного производителя реализована технология 6 Motion («Шесть движений заботы»). Шесть движений — это «Покачивание», «Насыщение», «Реверсивное вращение», «Кручение», «Разглаживание», а также стандартное вращение барабана. Все они выполняются в процессе стирки, в зависимости от выбранной программы.

  • Покачивание — является неотъемлемой частью таких режимов, как «Деликатная стирка» и «Шерсть». Вместо обычного вращения барабан производит покачивание, благодаря которому белье полностью остается в воде и не трется о стенки .
  • Насыщение — равномерно смачивает белье. Оно проходит в два этапа: при интенсивном вращении со скоростью 108 об/мин белье равномерно распределяется по всему барабану, а с помощью системы циркуляции воды быстро смачивается.
  • Реверсивное вращение — эффективно растворяет моющие средства и вымывает остатки стирального порошка.
  • Кручение (бесшумная стирка) — устраняет шум от падения мокрой одежды внутри барабана. Белье постоянно остается в воде, при этом задействована сила трения между поверхностью барабана и одеждой (как при стирке на стиральной доске).
  • Разглаживание — разрыхляет белье во время стирки и отжима, используя силу трения между барабаном и бельем, с помощью пошаговых движений влево-вправо. Это позволяет избежать образования складок.
  • Стандартное вращение — используется для обычной стирки.

5. С ионами серебра

Различные технологии, улучшающие качество стирки, способствующие более бережному обращению с бельем, снижающие расход воды, моющего средства. есть и у некоторых других производителей стиральных машин. К примеру, популярностью у наших соотечественников пользуются стиральные машины различных производителей с функцией дополнительного обеззараживания белья положительно заряженными ионами серебра (EcoSilver, Ag Nano и т.д.)

6. Белье на пару

Особое внимание обратим на относительно недавнее нововведение — многие производители стали выпускать стиральные машины с возможностью парообработки белья. Вещи обрабатываются паром — разглаживаются, освобождаются от неприятных запахов, обеззараживаются. Стиральные машины с парообработкой есть у нескольких производителей (Miele, LG, Samsung, Electrolux, Hotpoint-Ariston, BEKO, Gorenje, Daewoo Electronics). С помощью пара, кстати, в некоторых моделях производится автоматическая очистка барабана.

7. «Пузырьковая» стирка

Есть стиральные машины, в которых в помощь «обычной» стирке реализована так называемая «пузырьковая стирка». Она помогает моющему средству легче проникать в волокна ткани, а также более эффективно вымывать загрязнения. В частности, такие стиральные машины есть у Daewoo Electronics и у Samsung (новая линейка Eco Bubble).

8. Дозатор-автомат

В 2010 году на рынке стало появляться много стиральных машин с автоматическими системами дозировки моющих средств. В основном, пока только жидких. Жидкое моющее средство и ополаскиватель заливаются в специальные емкости, после чего можно забыть о «заправке» машины на 20-40 стирок в зависимости от модели «стиралки». Эта система избавляет от проблемы избыточного или недостаточного количества моющего средства — ведь часто мы кладем порошка больше или меньше, чем нужно. В наиболее продвинутых моделях систему автодозировки дополняют датчики загрузки, которые учитывают параметры выбранной программы, и машина расходует моющее средство исходя из реальных условий стирки.

Сейчас в магазинах продаются стиральные машины с системами автодозировки моющих средств от Mabe, Hotpoint-Ariston, Bosch-Siemens. Компания Miele в 2011 году начала поставлять в Россию стиральные машины с автодозировкой для стирального порошка (серия Supertonic). Технология называется AutoDos. Дозировка осуществляется в соответствии с выбранной программой стирки и температурой воды. Пока блок автоматического дозирования моющих средств представляет собой отдельный прибор с собственной электроникой и электропроводкой. Со стиральной машиной он соединен заливным и сливным шлангами.