Перед использованием любых моющих средств обязательно читайте инструкцию, иначе вы имеете возможность повредить фасады Кухня – это помещение в доме, которое требует ежедневной уборки, чистки и гигиены. Но отмыть многодневный кухонный налет куда труднее. С этим сталкивалась любая хозяйка, ведь не всегда есть время и силы, чтобы тщательно очистить кухонную поверхность, а жировые пятна быстро преобразуются в стойкий, несмываемый налет.

Средств для чистки кухни масса, но какие не навредят здоровью, не испортят поверхности, а также быстро растворят жир без чрезмерных усилий?

Определение поверхности

Кухня имеет минимум 3 покрытия кухонного гарнитура. Каждая из них требует индивидуального способа чистки, так как механическое, химическое воздействия чистящих средств оставляют негативные последствия. Например, едкий порошок может моментально очистить мебель, но разъедает поверхность кухонного гарнитура, которая со временем становиться непригодной к использованию.

Потому перед покупкой и выбором средства определите из какого материала ваш гарнитур. На упаковке моющих средств всегда написано для каких поверхностей оно подходит.

Бытовая химия не универсальна

Помните - чем быстрее вы начнете очистку загрязнений с мебели, тем легче это будет сделать

Чтобы не повредить целостность поверхности, нужно наносить средства с теплой водой заранее. Через пару минут достаточно просто протереть стенки гарнитура от жира без трения и риска оставить царапины. Но будьте внимательны с мебелью из дешевых материалов, ДВП, которые могут напитаться влагой и испортиться.

Если вы приобрели новое средство, чтобы отмыть жир с гарнитура, то лучше проверить его на малом и незаметном участке мебели.

Потому подбирать средство нужно к каждой поверхности индивидуально, работать в перчатках, а также хорошо промывать поверхности проточной водой и проветривать кухню.

Для вертикальных панелей мебели лучше использовать средства от жира в спреях или гелях. Так вы можете контролировать нанесение без стекания на пол.

Бабушкины средства для всех поверхностей кухонной мебели

В советские времена моющие средства для кухонь практически не использовались. Хозяйки применяли для чистки гарнитура:

  • соду;
  • соль;
  • кислоту уксусную и яблочную;
  • лимон и его цедру;
  • горчичный порошок;
  • водку и спирт.

Перед применением необходимо смочить панели кухонной мебели горячей водой для отмокания. Через 5-10 минут можно посыпать губку содой или горчицей, после чего очистить загрязненные места от жира. Если загрязнение сильное, то отмыть сразу не получиться или придется приложить массу усилий. Потому можно сделать кашку из воды и ингредиента, намазать ею жирные пятна и немного подождать. Можно добавить кислоты.

С лимонной цедрой и уксусом делают настойку, а после используют для уборки. Результат получается отличным, к тому же остается приятный цитрусовый аромат.

Другой рецепт подходит, чтобы очистить любой гарнитур. Смешать в стакане поровну уксус и водку, добавить пару капель эфирного масла. Жидкость залить в бутылку с распылителем и орошать грязные поверхности.

Деревянный кухонный уголок

Если гарнитур сделан из цельного дерева, то отмыть жирные пятна можно, как ни странно, с помощью растительного масла и соды из расчета 1:2. Полученная кашица наносится на загрязненные участки и растирается мягкой щеткой, можно зубной. Принцип действия таков: масло растворяет себе подобный жир и выводит из засохшего состояния. Сода же смывает и забирает выделенное масло с поверхности гарнитура.

Полированная поверхность

Средства для полирования и дорогие, и очень вредны для здоровья. Потому в целях экономии и нейтрального влияния на организм используют обычный картофель. Клубень разрезают вдоль и натирают поверхности мебели. Эффект не хуже, чем от спреев из магазина.

Техника для чистки и уборки на кухне

Для чистки электрической плиты существуют специальные мягкие насадки, которые не повреждают поверхность

Современные пароочистители становятся на кухне все популярнее. Мощный напор горячего пара способен отмыть любые поверхности, материалы, ткани и без излишков моющих средств. Единственный недостаток – мебель из дерева, с тонкими пленочными покрытиями, мягкой поверхностью могут испортиться под влиянием высокой температуры.

Инновационная губка (меламиновая)

Губку из меламина можно нарезать на маленькие кусочки для удобства пользования Материал требует особого обращения, которое коренным образом отличается от обыкновенной губки

Губка из меламина похожа на резину или пластмассу, которая уменьшается при сжатии. Эффект же при работе схож при стирании ластиком карандаша с бумаги. Губка подтирает грязь без моющих средств. Со временем губка стирается до маленьких размеров. Довольно удобно и, как утверждают производители, безвредно для здоровья.

Лучшим ее качеством считается удаление следов от перманетного маркера, фломастера. Если дети или взрослые оставляют рисунки и записки на холодильнике, плитке, то такая вещь в хозяйстве просто необходима.

Какое средство использовать, выбирать вам. Ведь идеального подхода к чистке кухни и гарнитура пока нет. Главное, чтобы в совокупности результат устраивал, мебель не портилась, а здоровье не пошатнулось.