Про удобрения для цветов в Интернете есть множество различной информации. В принципе сейчас и в магазинах очень много различных готовых комплексных и специализированных смесей. Какая из них вам нужна, выбирайте, ориентируясь на симптомы описанные в статье «Когда удобрять цветы». А если вы просто хотите подкормить цветок, достаточно купить комплексное удобрение (или азотосодержащее или фосфорное – в зависимости от потребностей цветка).

Чем удобрять цветы

Так чем же удобрять цветы. Например, комплексные минеральные удобрения содержат не один, а несколько микроэлементов: азот, фосфор, калий и другие элементы. В зависимости от того, для какого вида растений они предназначены элементы содержатся в разных пропорциях. Для декоративно-лиственных – больше азота, для декоративно-цветущих – фосфора.

Чаще всего, минеральные удобрения продаются в концентрированном жидком виде. Вносить их в грунт нужно только в разведённом виде. Пропорции индивидуальны для каждого удобрения и указаны на упаковке.

Если вы готовите удобрения сами, то для подкормки калием используется сульфат калия, хлористый калий или калийная соль в разведении с водой (1,5 г на 1 л воды). Азотные удобрения получаем из мочевины, аммиачной селитры или сульфата аммония (1 г на литр воды). Фосфатные удобрения делаются из сухого суперфосфата (1 часть на 30 частей почвы или 6 г на 1 л воды).

Домашние и народные подкормки

Сколько бы ни появлялось в магазинах готовых удобрений, есть стойкие приверженцы подкормки растений народными средствами.

Итак, наиболее эффективным, на мой взгляд, является удобрение из древесной золы. Её перед посадкой смешивают с грунтом в пропорции 1:50 (1 золы, 50 грунта). Также делают жидкую подкормку: 25 г золы (около 3 столовых ложек) на 1 л воды. Настаивать неделю, а затем поливать.

Ещё один вид подкормки и одновременно дезинфекции грунта – слабый раствор марганцовки – применяется редко 1-2 раза в год.

Также много кто применяет органические удобрения. Это настой птичьего помёта, навоз, перегной. Эти удобрения настаиваются на воде. Коровий навоз 1:10, птичий 1:25.

Ещё есть такие виды домашнего удобрения – вода после размораживания мяса и толчёная яичная скорлупа. Они имеют право на жизнь. Но нужно следить, чтобы в грунте не завелись ненужные бактерии и насекомые – так как эти удобрения – питательная среда не только для растений, но и для микробов.

Особые оговорки

Растение нужно удобрять. Но не всегда. Когда нельзя удобрять цветок ?

Если растение болеет, в случае, если вы его недавно посадили или пересадили, если растение молодое. Также не рекомендуется подкармливать цветы в жаркую погоду – удобрение может сжечь корневую систему. Также если земляной ком пересох, вначале нужно хорошо полить цветок, а только потом (через несколько часов) внести подкормку.

Для молодых растений концентрация удобрения ниже, чем для взрослых.

А главное, нужно помнить, что лучше недокормить растение, чем перекормить.