Вы испортили вещь? Посадили на него пятно от порошка, мастики или сажи? Средств, которые выводят различные пятна, множество. Но не все загрязнения можно вывести такими средствами. В последнее время мы забываем, что самое универсальное и экологически безопасное средство для удаления загрязнений, это обыкновенное хозяйственное мыло. Чтобы удалить пятно и исправить вещь понадобится хозяйственное мыло, доска с белой тканью, глицерин, крахмал и жесткая щетка.

Приготовьте гладильную доску, она наиболее пригодна для такой цели, оберните ее белой тканью. Необходимое изделие нужно хорошо очистить от пыли и разложить на доске.

Одежду надо замочить на несколько минут в холодной воде. Сейчас нам понадобится хозяйственное мыло без применения каких-либо других добавок. Грязный участок нужно хорошо потереть хозяйственным мылом и обработать жесткой щеткой, которую вы используете для одежды. После этого нужно прополоснуть вещь в чистой воде.

Может случиться так, что с первого раза пятно не удалится. Не переживайте. Второй раз потрите его хозяйственным мылом. В холодную воду налейте жидкое моющее средства, и подержите в этой воде одежду в течение 30 минут. После этого вещь хорошо прополощите.

Если вы испортили пятном белую вещь, делаем следующее. Намочите грязное место и хорошо натрите его хозяйственным мылом. Теперь нам нужно будет отбеливающее средство. Лучше всего использовать препарат, содержащий кислород. У них более щадящее отношение к вещам, чем у препаратов с хлором. Растворите выбранное отбеливающее средство в воде и замочите в ней очищаемые белые вещи.

Если у вас на одежде старые пятна, то одежду надо подготовить к очистке. Приготовьте чистую губку или мягкую ткань. Нанесите на нее глицерин и промокните участок с пятном. Вокруг пятна могут появиться разводы. Чтобы этого не произошло, сделайте следующее. Вокруг пятна смочите вещь водой. Тальк или крахмал посыпьте на смоченный участок.

Вам нужно учесть следующее. Если вы используете кислотные или спиртовые растворы для удаления загрязнений и пятен, они могут разрушить краску. И когда вы постираете свою вещь, цвет ее может стать более тусклым. Если вы посадили пятно на одежду из ацетатного шелка, ни в коем случае нельзя использовать препараты, которые содержат уксусную кислоту. Уксус разрушает шелк.

И напоследок послушайте полезные советы. Если у вас пятно совсем маленькое, нанесите на него раствор пипеткой. Если пятно большое, его можно обрабатывать жесткой щеткой для одежды. Трите пятно от края к центру. Когда начнете удалять пятна, выверните вещь и обрабатывайте с изнаночной стороны. Тогда вы не повредите структуру ткани с лицевой стороны.