Нет на свете других таких живых существ, которые бы вызывали больше отвращения, боязни и брезгливости, чем черные тараканы. Увидев их у себя в квартире, хозяева надолго забывают о здоровом сне и покое и лихорадочно ищут способы, как избавиться от этой напасти.

Как выглядят
Вполне логично, что данный вид получил свое название из-за цвета хитинового панциря, покрывающего их тело. Черные тараканы – большие по размеру насекомые. Их длина варьируется от 18 до 50 мм, все зависит от количества поглощаемой ими еды. Самка отличается от самца по размеру крыльев, у нее они намного короче.

Где обитают
Эти тараканы распространены в Европе, Африке и Азии. Предпочитают умеренный климат и влагу. Их можно найти в отапливаемых квартирах, домах, складах, магазинах. Еще одно обязательно условие для поселения таких насекомых – наличие пищи. Это может быть мусор, остатки пищи, протухшая и испорченная еда.

Какой вред наносят
Наличие черных тараканов в квартире на самом деле очень опасно. Ведь они являются распространителями различных инфекционных заболеваний. Сами они не болеют, но вот на своих лапках переносят всякую «заразу», которая, попав в организм человека, способна вызвать дифтерию, брюшной тиф, туберкулез, дизентерию, гельминтоз и пр. Помимо этого, они могут испортить вещи. Так, если будет отсутствовать органическая пища, тараканы способны есть кожу, бумагу, картон, волосы человека и домашних животных, и даже мыло.

Как размножаются
Такой скорости размножения, как у тараканов, не встретишь ни у одного насекомого. После единичного спаривания самка может отложить несколько кладок с яйцами, так как она хранит в своем теле половые клетки мужской особи и не нуждается в дальнейшем его участии. Одна самка за свою жизнь способна отложить около трех специальных капсул – отек, каждую с 16 яйцами. На время вылупления из них маленьких существ влияет температура воздуха. Личинки должны неоднократно полинять, чтобы достигнуть стадии половой зрелости (нимфы).

Черный таракан в квартире или в ином теплом помещении может плодиться постоянно, поэтому их количество спустя год будет уже измеряться тысячами.

Как избавиться от черных тараканов

Существует множество способов, которые помогут решить проблему с этими вредителями быстро и гарантированно.

Химикаты

К данному виду средств можно отнести разнообразные аэрозоли, отравы, гели. Аэрозоли по эффективности занимают первое место, поскольку пройдет ли таракан рядом с гелем или таблеткой – это еще вопрос, а вот дышать ему все равно придется, впрочем, как и человеку. Поэтому первоочередное правило их использования – защита своих дыхательных путей.

Компоненты, содержащиеся в аэрозоле, вызывают спазм дыхательного центра таракана, и он попросту задыхается. Список лучших химических средств выглядит следующим образом:

Физические методы

Вывести черных тараканов помогают ловушки и отпугиватели. Последние используют ультразвуковую волну с постоянно меняющимся диапазоном, которая вызывает страх у них и желание убежать. Отпугиватели работают от сети и неэффективны, если в помещении имеются стены и двери. Конечно, избавиться полностью от неприятных «сожителей» с их помощью вряд ли получится, но вот отпугнуть от квартиры вполне возможно.

Ловушки представляют собой пластмассовые коробочки с приманкой внутри, но кроме нее там находится клей, намертво фиксирующий особей. Лучше всего применять данные устройства в случае заражения тараканами квартиры соседей, чтобы поймать нежелательных гостей, но вот для выведения собственных насекомых они не используются.

Народные средства

Все народные рецепты основаны на двух моментах. Первый – это сильный, но приятный для таракана запах, чтобы его заманить или убить. Второй – создание условий, чтобы он из ловушки уже никуда не делся, например, приклеился.

К веществам, при употреблении которых насекомое стопроцентно после мук умрет, относятся:

  • Борная кислота
  • Пиретрум – порошок из соцветий ромашки
  • Нашатырный спирт

Сладкая приманка
Таракан, съев ее, погибнет, в то время как для детей и домашних животных подобное «лакомство» абсолютно безопасно.

  1. Нужно смешать борную кислоту, воду, муку и сахар.
  2. Полученное тесто следует испечь.
  3. После этого оно должно быть раскрошено по всем углам, за шкафами и в них.
  1. Стенки большой тарелки, лучше ненужного таза, которое не жалко выкинуть, намазываются вазелином, растительным масло и клеем.
  2. В центр наливается стакан пива, в него лучше добавить борной кислоты либо ложку меда.

Получившаяся конструкция ставится в предполагаемое место скопления черных тараканов, например, к мусорному ведру под раковину на ночь. Утром трупы насекомых и сам таз подлежат выбросу.

Какой бы метод ни был использован для борьбы с черными тараканами, следует помнить, что поселившись в квартире однажды, они могут вернуться. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики и правила гигиены, иначе все начнется по второму кругу.