Какой бы чистоплотной не была хозяйка дома, и как бы тщательно она не следила за чистотой кухонной раковины, со временем, все же появится проблема отвратительного запаха канализации. Что делать и как с этим бороться? Есть два выхода из ситуации: устранить неприятный запах самостоятельно либо же прибегнуть к помощи специалиста.

Не оставляйте грязную посуду в раковине надолго. Жир и пищевые отходы засоряют сифон.

Причины появления запаха

Иногда причина может быть весьма проста, и первое, к чему прибегает каждая хозяйка, когда воняет из раковины на кухне, так это раскрутить и прочистить сифон. Дело в том, что со временем жир и грязь в сифоне накапливаются, налипают на стенки трубы, и начинаются процессы гниения. Это и становится причиной «ароматов канализации». Но это далеко не все возможные проблемы.

Не сбрасывайте в раковину пищевые отходы.

Итак, давайте попробуем понять основные причины появления неприятного запаха канализации из вашей раковины, кроме вышеописанного. Прежде всего, нужно разобраться с устройством и функциональностью труб, идущих непосредственно под раковиной.

Все мы знаем, что такое сифон. Так вот в каждом сифоне должен быть гидрозатвор или, так называемый, водяной замок. После каждого слива воды в S-образной части сифона задерживается некоторое количество жидкости. Вода здесь играет роль своеобразной пробки, которая задерживает запахи из сточной трубы и не позволяет им распространяться по кухне.

Вне зависимости от того, какой сифон у вас установлен, гофрированный или колбовый (также его называют бутылочным), принцип действия обоих абсолютно одинаков – там постоянно должна быть вода, как преграда для запаха. Нарушение этого принципа ведет к появлению соответствующего «аромата», который встанет завесой на вашей кухне. Так почему же вода перестает задерживаться в сифоне?

И как устранить отвратительный аромат?

  1. Зачастую вместо сифона ставят гофрированную трубу, которая имеет свойство растягиваться и обвисать со временем. Даже если монтаж гофрированной трубы и её S-образный изгиб были произведены правильно, она все равно утеряет форму. Дабы избежать этого и отсрочить замену труб на долгое время, необходимо закрепить гофру с помощью специальных приспособлений. Приобрести их следует вместе с трубой. Еще один способ: зафиксировать трубу специальной изоляционной лентой.
  2. Сифон был неправильно установлен. Зачастую трудности возникают именно с колбовыми сифонами. Если пластиковый патрубок не доходит до воды в колбе сифона, то неприятный запах гарантирован, ведь канализационные зловония будут просачиваться над водяным замком. Исправить это недоразумение можно путем регулирования положения патрубка. Он должен утопать в воде на 2-3 см, но нельзя, чтобы он касался дна колбы.
  3. Также, отвратительный запах появляется, если кухонной раковиной долго не пользовались. Если вы отсутствовали дома продолжительное время, а по возвращении заметили что пахнет из раковины на кухне, то, скорее всего, проблема в испарившейся воде из сифона. Дабы предотвратить подобное, следует перед отъездом слить немного подсолнечного масла в слив. Масло образует тонкую пленку на воде, что задержит скорое испарение воды. Ну а если вы все же забыли это проделать или не знали о таком варианте, то нужно, всего лишь спустить побольше воды. Через некоторое время отвратительный запах исчезнет.
  4. Наверное, одной из самых распространенных проблем с раковиной в кухне является самостоятельная её починка или даже установка. Если гофрированная труба была установлена не специалистом, то вполне вероятно, что использовался «экономичный метод» монтажа. В таком случае гидрозатвор может быть неправильно сформирован, впоследствии чего вода или подымается назад в раковину, или же на задерживается и уходит в канализацию. Бывают также случаи растягивания гофры и «втыкания» её непосредственно в стояк. Поверьте, этого делать не стоит.

 

Другие причины неприятного запаха из кухонной раковины

Проверьте целостность труб.

Порой проблема может заключаться не только в сифоне или его неправильной установке.

Отвратительный запах может появиться также вследствие следующих причин:

  • Растрескивание или другие механические повреждения сливной трубы также могут стать причиной запаха. Вода просачиваясь, пропитывает стены и пол, которые со временем начинают обрастать плесенью.
  • Завоздушивание стояка. Если стояк очень сильно засоряется, то при прохождении через него воды слышно характерные призвуки, после чего проявляется канализационная вонь. В таком случае придется обращаться в ЖЭК, ибо своими руками здесь не справиться.
  • Пропала герметизация между канализацией и сливом. В таком случае нужно еще раз пройтись герметиком по стыку. Лучше всего выбрать силиконовый герметик.

Как избавиться от запаха из кухонной раковины

Как правило, прежде чем вызвать сантехника, человек пытается исправить проблему самостоятельно. В ряде случаев это имеет положительные результаты, ведь тот кто, хоть раз сталкивался с бытовыми проблемами, сможет найти причину и успешно избавиться от поломки.

Кроме того, в наш век передовых технологий можно обратиться к многочисленным фото и в сети, в которых может быть дана весьма подробная инструкция о том, как исправить ситуацию.

Совет! При осмотре раковины и сифона, прежде всего, обратите внимание на гофрированную трубу. Проблема может в том, что она растянулась. В таком случае, её необходимо срочно заменить, а до того растянутой трубе нужно придать необходимое положение и закрепить с помощью липкой ленты.

Некоторые советы по борьбе с запахом из раковины

Так как удалить запах из раковины без участия сантехника? Первое, к чему можно прибегнуть, — это промывание труб химическими составами специального назначения.

Прочистить сифон можно с помощью широко известных в народе средств, таких как «Крот», «Доместос» и прочие. Они достаточно эффективно борются с отложившимися на стенках труб жирами и пищевыми отходами, а цена на них не очень велика.

Можно попробовать и более народные методы. Есть несколько продуктов, которые найдутся на каждой кухне.
К примеру, в слив раковины можно засыпать соли, подождать некоторое время и промыть его хорошенько водой. Вместо соли можно взять соду с водой в пропорции 2 ст. л. на 1 л. кипятка. Развести и сразу же залить в трубу. Соблюдая основные правила, которые мы описали, вы не почувствуете неприятного запаха из раковины.