Несмотря на то, что сантехнический коллектор не такое уж и новое изобретение, некоторые до сих пор имеют довольно абстрактное представление о том, что это такое и зачем он вообще нужен. Поэтому, дабы развеять неведение некоторых граждан, скажем несколько слов о его назначении и основных функциях.

Если говорить простым языком, то сантехнический коллектор представляет собой элементарный распределитель воды или другими словами - разводку. Его наличие существенно упрощает подачу воды к разным пользователям (кухня, ванная, туалет, стиральная машина и т.д.) и, что немаловажно, исключает необходимость пользоваться дополнительными уплотнителями и регулирующей запорной арматурой. Что касается последнего, то любой сантехник скажет, что неполадки с трубами в большинстве случаев возникают именно в местах соединений и непосредственных разветвлений труб. Следовательно, чем меньше подобных участков, тем меньше вероятность того, что трубу прорвет или возникнет какая-либо другая внештатная ситуация.

Другое существенное преимущество коллекторов заключается в контроле давления. Поскольку к каждому пользователю подводится отдельная труба, то температура и напор воды остаются неизменными даже в случае, если водой одновременно пользуются несколько человек в разных местах дома. Единственным минусом здесь можно назвать большое количество труб, но, поскольку все они находятся, как правило, в одном отведенном для этого месте (например, в специальном распределительном шкафчике), то и это едва ли является большим неудобством.

И, продолжая говорить о преимуществах коллекторной системы, нельзя не сказать о возможности перекрытия воды без ущерба для обитателей дома. Как уже было сказано выше, за счет наличия отдельных отводов, при необходимости воду можно перекрывать только там, где это нужно. К остальным пользователям вода будет продолжать поступать.

В зависимости от непосредственного назначения существуют различные виды сантехнических коллекторов. Так, для систем отопления и водоснабжения производятся коллекторы с внутренней и внешней резьбой, а для теплых полов с водной основой - под евроконус. Также при необходимости коллекторные группы могут быть оснащены дополнительным комплексом арматуры, например, расходомерами, различными заглушками, сливной арматурой и т.д. В любом случае все зависит от назначения коллектора.

Поскольку выше было сказано о коллекторных группах, то не лишним будет сказать пару слов и о них. Как правило, их устанавливают в помещениях, где в системе отопления регулировка температуры осуществляется посредством одного термостата, либо он вообще отсутствует.

Что же касается установки коллекторов, то тут имеются определенные нюансы. Любой специалист скажет, что для обеспечения нормальной работы коллекторной системы желательно установить целый ряд дополнительных приспособлений. В их число входят барометры, водоочистительные фильтры, обратные клапаны, счетчики и прочее. Конечно, это не критично, но позволяет существенно обезопасить себя от возникновения различных проблем. Кроме того, установка коллекторов индивидуальна и только специалисты могут определить какие именно дополнительные приборы нужны в том или ином случае.