У всех теплиц есть как достоинства, так и недостатки, поэтому выбор теплицы в основном зависит от личных предпочтений. Не следует постоянно гнаться за последними новинками, так как старые проверенные материалы могут быть также эффективными. Ставить фундамент под теплицу или нет — тоже дело вкуса. С одной стороны теплица на фундаменте более устойчива, но, с другой стороны, если вы захотите перенести теплицу на другое место, то перенос фундамента будет довольно затратным. Перенос теплицы целесообразен в том случае, когда ведется борьба с вредителями или дается возможность почве отдохнуть. А кто-то закрепляет теплицу фундаментом, чтобы ее не украли.

У стекла, несомненно много достоинств — это высокая прозрачность, которая при регулярном мытье не меняется; химическая инертность, так как некоторые поликарбонаты и полиэтиленовые пленки при высокой температуре выделяют вредные вещества (иногда даже запахи), которые накапливаются в теплице и вредят растениям. К тому же стекло устойчиво к абразивному воздействию, т.е. хороший внешний вид сохраняется на долгое время.
Ядохимикаты при обработке теплицы не могут повредить стекло, а вредные вещества полностью смываются со стекла водой.
Но есть и недостаток у стеклянных теплиц — их тяжелый вес. Хотя некоторые это посчитают достоинством, так пленочную теплицу может порвать ветер.
Стекло обладает высокой теплопроводностью — т.е. оно быстро нагревается и также быстро остывает.
Также урожай в стеклянной теплице созревает на несколько дней позже, чем в пленочной.
Другой недостаток у стеклянных теплиц — хрупкость. Например, сильный град легко может разбить стеклянную крышу теплицы (пленку тоже град повреждает, а вот поликарбонат удар стихии выдерживает).

Пленочная теплица проста в эксплуатации и покрыть теплицей пленкой не так уж трудно. Для более интенсивного проветривания можно даже демонтировать стену или крышу. На зиму пленка также снимается или заменяется весной на новую.
Менять каждый год старую пленку на новую — это существенный недостаток, но зато можно не беспокоится, что теплица прогнется под тяжестью снега зимой как, например, поликарбонатная. Поэтому, если зимой вам не хочется сгребать с теплицы снег, то пленочная теплица вполне подойдет.
Есть и еще некоторое преимущество у пленочных теплиц. Зимой земля имеет возможность покрыться снегом, что обеспечивает природную влажность и температуру для почвенных микроорганизмов. Без укрытия снегом в закрытых крышей теплицей почва промерзает глубоко и микроорганизмы погибают, поэтому необходимо самостоятельно накидывать в теплицу либо снег либо навоз.
Большинство видом полиэтиленовой пленки изнашиваются за несколько сезонов, так как полиэтилен неустойчив к ультрафиолету.
К недостатку относится и то, что пленку легко порвать, а если кусок пленки будет колыхаться по ветру, то вся теплица быстро истреплется. Но пленка намного безопаснее чем хрупкое стекло.
Армированная пленка служит намного дольше, так как она более устойчива к механическим повреждениям и растяжению, так как имеет сетчатый каркас, помещенный между ее слоями.
Пленочная теплица хороша в теплый сезон, а в холодные дни для утепления придется натягивать второй слой, но при заморозках тепло все-таки не удержится, поэтому пленочные теплицы не подходят для тех, кто хочет собирать урожай круглый год.

Поликарбонат — это полимерный пластик. Он достаточно прочный и не такой хрупкий как стекло. Светопроницаемость по характеристикам приближена к стеклу. Поликарбонат — это ударопрочный теплоизолирующий материал.

Теплицы в основном изготавливают из сотового, или ячеистого, поликарбоната (СПК), т.е. структура имеет два и более слоев. Слои соединены между собой большим количеством внутренних ребер жесткости в направлении длины плиты. Если взглянуть сбоку на этот материал, то он действительно будет напоминать соты. Между слоями находится воздух, который и обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости придают прочность и надежность к механическим воздействиям.

В рекламе поликарбонатные теплицы представляют устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но в естественных природных условиях растения никак не защищены от такого воздействия и им никак это не вредит, более того для фотосинтеза им необходим видимый спектр света, поэтому защита растения от того, что к чему они равнодушны, чисто рекламный ход и возможность взять с ваш большую сумму за теплицу. Если что, стекло тоже не пропускает ультрафиолетовые лучи.

У листов поликарбоната различают внутреннюю и внешнюю стороны. Одна простая, другая имеет защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей. На этой стороне располагается, как правило, логотип производителя. Если перепутать поверхности и плиты уложить неправильно, т.е. незащищенной стороной поликарбоната на внешнюю сторону, то он вскоре разрушится. Получается защита от ультрафиолета нужна не растениям в теплице, а самому поликарбонату.
Для экономии производства поликарбоната могут использовать вторичное сырье. Не гонитесь за дешевизной — чем дешевле поликарбонат, тем больше было использовано вторсырья при его производстве, а, значит, он меньшей плотности, чем другие его аналоги. Такие листы недолговечны, особенно часто теплицы из тонкого поликарбоната погибают под тяжестью снега. Если не хотите всю зиму счищать снег, то выбирайте достаточно толстые листы поликарбоната. Устойчивость теплицы также будет зависеть от материала каркаса.

Среди других недостатков — цена, так как поликарбонатные теплица из прочного и качественного материала достаточно дорогие. Многие модели сложно собрать самостоятельно, поэтому приходится доплачивать за сборку. Под такие теплицы также необходим фундамент. Получается, что общая сумма для строительства хорошей теплицы будет немаленькой.
Поликарбонат имеет высокие теплоизоляционные свойства, поэтому хорошо подойдет для зимних отапливаемых теплиц. Для летних неотапливаемых теплиц этот материал будет неоправданно дорогим.

Также стоит готовится к жарким денькам — температура в поликарбонатной теплице в жаркие солнечные дни поднимается выше +55º. Поэтому стоит отдать предпочтение теплице, у которой с обеих сторон есть двери, иначе придется устанавливать систему вентилирования.
Стоит отметить, что поликарбонат удобен в обслуживании. Он легко моется губкой, смоченной в мыльной воде. ЗАПРЕЩЕНО использовать альдегиды, хлор и растворители!
Чтобы избежать попадания воды в соты, подберите хороший герметик.
Многим нравятся, что поликарбонатные теплицы на участке смотрятся аккуратно, ну а какую теплицу выбрать, каждый решает сам исходя из собственных предпочтений.