Давайте представим, что вы залили отличный бетонный фундамент, по всем правилам соорудили арочный каркас из оцинкованного металлопрофиля, монтировали на сооружение поликарбонат и в итоге у вас получилась самая лучшая в мире теплица. Но это снаружи. А как же начинка?

Компактное обустройство теплицы

Оборудование теплицы изнутри также определяет качество и количество будущего урожая, следовательно, к данному мероприятию следует отнестись с должным вниманием.

Обустройство теплицы внутри может быть выполнено в двух вариантах. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Стандартное расположение грядок

Обустройство по грунтовому типу

На фото изображена именно такая теплица.

В первую очередь уточняются данные относительно количества грядок, на которых, собственно, и будут расти ваши овощи. Такое решение принимается не только на основании желаний хозяина, но и в соответствии с тем, какие габариты имеет сама теплица.

Если вы собираетесь обустроить помещение двумя рядами растений, то ширина этих грядок не должна превышать один метр, чтобы работать было не только выгодно, а еще и удобно. Однако, если грядок намечается три, ширина центральной может быть увеличена и составить полтора метра. Это связано с тем, что доступ к ней будет свободен с обеих сторон.

Что касается проходов промеж грядками, их лучше сделать по пятьдесят сантиметров в ширину, чтобы тачка с удобрениями или рабочим инвентарем могла свободно передвигаться.

Важно правильно подобрать стройматериал для отделки, упомянутых выше, дорожек. Оптимальным вариантом будет древесина либо кирпич. Данные материалы исключают скольжение во время полива, когда в проход попадает вода.

Для того, чтобы теплица радовала урожаем, грядки внутри конструкции необходимо делать высокими. Давайте выясним, чем это обусловлено:

  1. Чем выше грядка, тем больше плодородной земли она может принять. Однако не переусердствуйте. Максимальная высота данных элементов должна быть равна шестидесяти сантиметрам.
  2. Если обустроить тепличное помещение высокими грядками, это даст возможность не разбрасывать плодородный грунт по всей теплице.
  3. Работа на таких грядках физически легче.

Высокие грядки требуют наличия бордюра. Его можно соорудить из досок, которые фиксируются с помощью специальных колышек. Как это выглядит, показано на фото.

Следует заметить, что создание именно таких грядок имеет существенное преимущество. Поликарбонат, которым обшита теплица, очень хорошо пропускает свет и весь он будет ложиться на грядки, не затененные различными объектами.

Обустройство по стеллажному типу

На фото изображена именно такая теплица.

Бывает так, что теплица служит хранилищем для рассады. В таком случае можно обустроить ее с помощью стеллажей. Такое решение хорошо и для выращивания растений в горшках. Таким образом, вы сэкономите пространство внутри помещения, ведь стеллажи можно выстроить в несколько ярусов.

Высота указанных элементов зависит от вашего роста. О солнышке, в данном случае, беспокоиться не надо — вы уже знаете, на что способен поликарбонат. Что касается ширины полок, то не стоит делать ее большей, нежели девяносто сантиметров. Если стеллаж расположен промеж дорожками, можно сделать и полтора метра. Что касается покрытия дорожек, здесь все так же, как и в предыдущем случае.

Важно знать, что такая теплица нуждается в, отдельно оборудованном, карантинном помещении. Там размещаются растения, которые нуждаются в проверке на присутствие у них каких-либо заболеваний. Участок внутри теплицы, используемый в этих целях, можно отделить от основной зоны, применив тот же поликарбонат. Однако это не совсем выгодно, поскольку поликарбонат входит в комплект теплицы и его количество ограничено, а значит, придется докупать материал. Поэтому лучше заменить его стеклом. Герметизацию данного помещения никто не отменял.

Подводим итоги

Как видите, теплица может быть обустроена по-разному. А плодородный грунт, своевременная поливка и прозрачный поликарбонат помогут вам собрать прекрасный урожай.

Удачи вам в этом не простом, но приятном и выгодном деле!