Узамбарские фиалки есть почти в каждом доме, разнообразных расцветок и форм, с цветами мелких или огромных размеров и всех цветов радуги. В настоящее время всё больше любителей этих трогательных цветов отдают предпочтение коллекционным сортам. Я познакомлю вас с крохотными сортами сенполий, миниатюрными фиалками. Эти маленькие создания очаровали меня скромными размерами, пышным и обильным цветением, разнообразной цветовой гаммой цветов и листьев. Миниатюры не особо пользовались спросом у любителей сенполий, всем хотелось иметь в своей коллекции сорта с огромными цветами. Но с недавних пор эти малышки всё чаще стали появляться у коллекционеров, и я не стала исключением увидев их своими глазами. Эти крошечные создания неожиданно и навсегда поселились в моей коллекции. На огромных просторах интернета можно найти массу информации по агротехнике узамбарских фиалок. Я поделюсь с вами своим опытом выращивания миниатюрных сортов сенполий. Главное отличие миниатюрной фиалки от фиалки стандартного сорта - это размеры. Диаметр розетки взрослого растения не превышает 20 см. по размеру миниатюры делят так:

  • микроминиатюры - диаметр розетки до 6 см;
  • миниатюры - до 15 см;
  • полуминиатюры - до 20 см

Листикам миниатюр, так же как и стандартным сортам свойственны все виды пестролистности, но при этом их форма бывает разной. Некоторые сорта пестролистных сортов вы можете посмотреть на моём сайте . Условно выделены 3 группы:

  • бой-лист – это распространенный вид листьев (как и у стандартных сортов) с четким разделением листовой пластины и черешка;
  • гел-лист – характеризуется округлой формой, необычной «пяточкой» и плавным переходом в месте соединения листовой пластины и черешка. Так же, чаще всего у таких листьев сильно волнистая или стеганая поверхность и фестончатый край;
  • модифицированный гел-лист – характеризуется почти плоской, не стеганой поверхностью листовой пластины, вытянутой формой и ровным краем, но при этом, имеется «пяточка» или плавный переход присущие гел-листьям.

Размножение миниатюрных фиалок

Самый распространённый способ размножения фиалки - листовыми черенками. Листочки у миниатюрных фиалок очень маленькие и они быстро могут подвянуть без воды. Поэтому после приобретения листочков нужно как можно быстрее распаковать их, промыть под струёй чуть тёплой воды и полностью поместить этот черенок в теплую воду до восстановления тургора (упругости) листа.

После этого необходимо сделать косой срез листового черенка, оставив его примерно 1-1,5 см. считают чем больше поверхность среза, тем больше корней образуется.
Листья сенполий миниатюрных сортов обычно сажают сразу в землю, не укореняя предварительно в воде, они слишком малы и могут погибнуть. В этом и есть основная отличительная особенность агротехники их размножения от размножения стандартных сортов, которая почему-то многих отпугивает. На самом деле, прямая посадка в землю ровно в два раза проще и удобнее метода посадки с предварительным укоренением в воде, столь часто применяемом при размножении стандартов. Если листья проращиваются в почве, корни образуются медленнее, то розеточки молодых растений гораздо легче переносят дальнейшие пересадки. Листья лучше брать из среднего ряда розетки (если лист старый, то он очень долго не даёт деток или вовсе их не даст, а слишком молодой лист быстро укореняется, но детки будут слабые). Для размножения пестролистных сортов лучше выбрать наиболее зелёные листья, так как в них большее количество хлорофилла, нужного для питания развивающихся деток. Не рекомендуется сажать в готовые грунты, в них очень много питательных веществ, лист может долго не давать деток, вырастая сам до большого размера.
Состав субстрата: торф и вермикулит в соотношении 1:1, или торф и мох-сфагнум в соотношении 1:1.

Листья лучше посадить в маленькие пластиковые стаканчики диаметром 5 см. наклонно и на глубину не более 1 см. Посаженные листья ставят в тепличку или контейнер, которые накрывают плёнкой и помещают на полки под люминесцентные лампы. При отсутствии теплички можно поместить стаканчики в полиэтиленовые пакетики и при помощи скрепок подвесить над полками стеллажа. В этом случае сделайте несколько отверстий в пакетиках для проветривания. Этот способ удобен тем, что вы экономите место на полках стеллажа. Через 1-2 месяца у основания листа появляется молодое потомство - детки. Когда у миниатюр появятся по три пары листочков, их рассаживают по отдельности в небольшие горшочки 5 см. Если листовой черенок еще хороший и крепкий, его можно посадить еще раз. Причем второе укоренение происходит гораздо быстрее, ведь черенок уже имеет корни. Некоторые листья долгое время не дают корней, но пока он выглядит здоровым и свежим, значит всё в порядке. Просто одни сорта сенполий прорастают быстро, другие - медленно. Лист с коротким черенком укореняется быстрее, с длинным - медленнее. Но у длинных черенков есть и преимущество - если черенок загнил, его можно обрезать до здоровой ткани и снова посадить.

Предлагаю рецепт землесмеси для посадки взрослых розеток фиалок: расчитан на 10-ти литровое ведро

  • 1 часть листового перегноя
  • 1 часть готового покупного грунта "Терра-Вита"

следующие компоненты рассчитаны на 10-ти литровое ведро землесмеси:

  • 1/2 части пакета мха-сфагнума (мелко нарезанный)
  • 1/2 части пакета вермикулита или перлита
  • 1 стакан толчёного древесного угля
  • 1 ст.ложку доломитовой муки
  • 1 ст.ложку древесной композиционной золы

В отличие от других комнатных растений сенполии более требовательны к землесмеси, поэтому отнеситесь серьёзно к её приготовлению, учитывая главные требования, это - питательность, рыхлость, влагоёмкость.

Горшки для мини-фиалок обычно берут пластиковые, они хорошо удерживают влагу. Диаметр горшочка должен быть:
- для миниатюрных сортов - 5 см.
- для полуминиатюрных - 5,5-6 см.
Фиалка ни в коем случае не должна расти в просторном горшке, она будет увеличивать свою розетку и долго не зацветёт, так как её корневая система осваивает всё пространство горшка и на это направлены все её силы, а не на закладку цветочных почек. Это в лучшем случае, в худшем - замедлится в росте из-за закисания излишеств почвы неосвоенной корнями. Поэтому при выборе горшка для миниатюрной фиалки учитывайте соотношение размера розетки к размеру горшка, оно должно быть 3:1. Прежде чем вы наполните горшочек землесмесью положите на дно мох-сфагнум, вместо дренажа. Он будет удерживать влагу и это избавит вас от частых поливов, ведь горшочки для мини-фиалок маленькие и земля быстро пересыхает. С недавнего времени сенполиеводы используют в качестве субстрата для укоренения черенков торфоперегнойные таблетки Jiffy-7.

Существуют разнообразные методы полива, которые с успехом используют цветоводы. Самый распространённый способ полива это сверху в край горшка. Учитывая время года фиалки поливают: в весенне-летний период - утром, а в осенне-зимний - днём. Количество воды должно быть достаточным, чтобы смочить весь земляной ком. Если цветок долгое время не поливать, происходит отделение корней и земли от стенок горшка, и тогда при поливе вода будет вытекать в отверстие внизу, не смочив землю. В этом случае необходимо горшок с растением поставить на некоторое время в сосуд с водой. О частоте полива нет универсальных рекомендаций, это зависит от размера горшка, времени года и температуры окружающей среды. Поливать нужно обязательно отстоянной водой в течении 2 дней в открытом сосуде. Не поливайте фиалки холодной водой, лучше если она будет чуть тёплой. Можно все горшки составить в один поддон наполненный водой. В этом случае растения не должны находиться в этом поддоне более 30 минут, излишки воды нужно слить. При таком поливе экономится время, но и есть свои минусы. Вода, а вместе с ней и питательные вещества, поднимаются вверх за счёт капиллярного эффекта и гонит вредные соли в верхний слой почвы, где появляется белый налёт. Можно конечно обложить поверхность почвы горшка мхом, который будет вбирать в себя лишние соли. Время от времени мох нужно менять.

Оптимальная температура воздуха для сенполий должна быть +20-24 градуса. Сенполии можно выращивать как при естественном так и при искусственном освещении. Для фотосинтеза зелёным клеткам растений требуется много света как источника энергии. Особо хочу отметить о пестролистных сортах, их обязательно держите под лампами, на нижней полке стеллажа, так как им нужны прохладные условия. Фиалки необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, поэтому их лучше выращивать на северном, восточном и западном окнах. Летом растения нуждаются в притенении от яркого света, зимой нужно досвечивать искусственным освещением. Для досвечивания растений применяются лампы дневного света, под которыми можно выращивать фиалки в глубине комнаты, на стеллаже. Лампы дневного света должны гореть не менее 10-12 часов в сутки, при этом горшки с фиалками нужно обязательно поворачивать, чтобы не деформировались розетки. Для миниатюрных сортов расстояние между полками должно быть 30 см. а крона растений должна находиться примерно в 15-20 см. от ламп. В магазинах продают специальные лампы для растений красного и синего цвета - OSRAM FLUORA. Они имеют специальное излучение благодаря которому заметно ускоряется рост растений.
Помните, что чрезмерное освещение для комнатных фиалок вредно, могут пожелтеть листья, розетка растения становится плоской, происходит смыкание молодых листочков в центре фиалки, что затрудняет появление цветоносов. Но и недостаточность освещения тоже заметно сказывается на растение, уменьшением размера цветка и бледностью окраски.


Рекомендую содержать миниатюрные фиалки при повышенной влажности. Особенно в зимнее время года, когда включают отопление в квартире, фиалкам необходимо поддержать влажность воздуха. Поместите горшки с растениями в контейнеры, дно которых закрывают влажным мхом. Также можно на полках стеллажа между растениями разместить плошки с водой, это тоже увеличит влажность воздуха.

Многие боятся приобретать миниатюрные фиалки, думают мини - значит с ними сложно, но это не так. Агротехника почти ничем не отличается от стандартных фиалок. Если за ними обеспечить правильный уход, то поверьте мне, успех вам обеспечен. Главное не забывайте поливать, очищать листья от пыли, подкармливать удобрениями ваших питомцев, и эти нежные трогательные растения отблагодарят вас пышным цветением.

Полюбите это маленькое миниатюрное чудо природы.