Выращивание цветов в теплице становится таким же популярным и привычным занятием, как и выращивание, зелени и овощей на продажу. Романтичные фиалки, сочные тюльпаны к весеннему празднику, красивые, свежие и яркие розы зимой – это неплохой способ заработать. Цветоводство на закрытом грунте приносит не только дополнительный заработок, но и огромное удовлетворение от выращивания такой красоты.

Теплица для цветов

Начиная цветочный бизнес, в первую очередь надо построить теплицу. Она может быть любой – стеклянной, пленочной или из современного поликарбоната. Главное условие – теплица должна быть хорошо освещенной и при необходимости иметь возможность затенения витражей. Для увеличения длительности светового дня в теплице устанавливают дополнительное искусственное освещение.

Предназначение теплицы – создать благоприятные для роста и цветения растений условия. А это значит в ней должно быть достаточно света и тепла.

Теплицу устанавливают на возвышенности, чтобы талая вода не попадала в нее. Кроме этого место должно быть защищено от пронизывающих холодных ветров.

Если вы планируете выращивать цветы круглый год, то необходимо продумать систему вентиляции, отопления и автоматического полива.

Особенности выращивания цветов в теплице

Для различных видов цветов необходимы разные условия жизни. Далее в статье рассмотрим основные условия для выращивания самых популярных тепличных цветов в теплице.

Выращивание роз в теплице самый рентабельный.

Выращивание роз в теплице как бизнес идея неплохо себя зарекомендовала. Розы продаются всегда в независимости от сезона, круглый год. Первые.
http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-roz

Астры

  • Почвосмесь – землю смешать с песком и перегноем, просеять, сформировать гряды и взрыхлить.
  • Посев семян астры – гряды накрыть пленкой. Через неделю пленку снять и повторно взрыхлить грядки одновременно удаляя всходы сорняков. Семена цветов сеют по поверхности грядок, сверху присыпают смесью песка с перегноем. Можно посеять семена другим способом: сделать бороздки, на дно которых посыпать песок. Затем сеют семена и присыпают сверху перегноем. Грядки осторожно поливают сверху водой и снова накрывают пленкой. Через 5 дней появляются всходы астры, пленку с рядков снимают.
  • Температура – во время роста в теплице поддерживают температуру воздуха днем +19+20˚С, ночью +13+14˚С.

Георгины

Выращивание цветов георгин в теплице дает возможность получить дополнительный заработок. Помимо продажи цветов, можно продавать и сортовые клубни растений.

  • Выращивание георгинов на срезку. Клубни высаживают в рассадные глубокие ящики с дренажными отверстиями. В них клубни будут прорастать. Затем клубни высаживают в грунт теплицы. Уже через 2 месяца георгины начнут цвести.
  • Продажа клубней георгинов. После цветения, клубни выкапывают и тщательно промывают от земли. За сезон с одного клубенька разрастается целое гнездо клубней. Гнездо разделяют на отдельные части, чтобы каждая имела несколько ростовых почек. Обрабатывают фунгицидом и отправляют на хранение. За зиму раз в месяц проверяют клубни, а весной здоровый посадочный материал продают.
  • Температура в теплице при выращивании цветов: +12+15˚С. Полив – 1-2 раза в неделю. Подкормки 1-2 раза за сезон.

Гладиолусы

Как вырастить цветок красивого гладиолуса?

Почву в теплице перед посадкой луковиц удобряют перегноем. Высаживают луковицы в рядки на расстоянии междурядье 30 см между растениями 10-15 см. Основной уход сводится к своевременному рыхлению почвы, регулярным поливам. Раз в две недели удобряют куриным пометом. При выращивании гладиолусов необходимо позаботиться о подвязывании крупных цветоносов к опорам.

Гиацинты

Луковицы гиацинтов выкапывают в июне-июле. В течение лета хранят при высокой температуре +24˚С, к осени температуру понижают до +17˚С. Посадку гиацинтов в теплицу проводят в октябре. Для цветения растению необходима стратификация в течение 2 месяцев при 5-9˚С. В это время в луковице формируется цветонос. За две недели до желаемого срока цветения гиацинтам поднимают температуру до 24˚С, увеличивают световой день при помощи дополнительных ламп освещения и проводят ежедневный полив.

Хризантемы

Для роста хризантем необходим световой день 14 часов, температура воздуха +16+18˚С, постоянная влажность почвы 60-65%. В период бутонизации полив уменьшают в 2 раза, температуру снижают +10˚С, а световой день сокращают до 10 часов. Выгонка цветов хризантемы сопровождается частичным затенением и понижением температуры в жаркий период. Однако зимой растение требует подсветки и обогрева теплицы.