Чистая кабачковая грядка на даче считается хорошим тоном буквально любого огородника. Этот овощ очень вкусен, полезен и чрезвычайно легок в уходе. Представляя собой длинные плетистые стебли, культура может не только порадовать хорошим урожаем, но и немного приукрасить Ваш участок.

Кабачки: выращивание и уход

Наверное, не менее привлекательнее созревших плодов, выглядят и цветы, которые представляют собой необычные колокольчики желтого цвета, наблюдать которые можно примерно в период с июня по июль. При этом, цвет делится на мужской и женский, отличаясь друг от друга всего лишь длиной стебля, на котором расположен цветок.

Удивительно то, что мало кто из огородников знает о том, что на самом деле кабачки являются многолетним растением, но уж так получилось, что жители средней полосы могут получать свежие овощи всего один сезон, а потому им не известна такая вот особенность культуры.

К радости и облегчению многих дачников, несмотря на то, проводите ли Вы выращивание кабачков в открытом грунте или же «по принуждению» погодных особенностей вынуждены делать это в закрытом пространстве, суть процесса остается примерно одной и той же, что позволит миновать многих дополнительных стадий.

Особенности выращивания кабачков

Как уже, наверное, Вам известно можно вырастить кабачок рассадным способом, что больше подходит для холодных регионов с довольно непродолжительным летом, и прямым севом на открытую грядку. Надо признаться, что выращивание кабачка на открытой грядке имеет куда большее распространение, нежели получение сеянцев.

В любом случае, какому бы методу Вы не отдали предпочтение, во внимание надо принять несколько моментов:

- Ни при каких обстоятельствах нельзя сажать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд. Также нужно избегать мест посадок огурцов, ведь те являются сородичами кабачка. Выбрать наиболее подходящие варианты можно, учитывая совместимость овощных культур .

- Очень важно всегда отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, ведь от количества солнечного света зависит то, насколько быстро Вы сможете порадоваться урожаю и каковым будет его качество и вкус.

- Очень важно определиться заранее, как Вы будете разводить культуру – рассадой или же это будет выращивание кабачков в открытом грунте. От ответа на поставленный вопрос зависит время, когда стоит приступать к посадке, а также особенности участка.

В чем заключается уход за кабачком?

Уж каждый огородник в курсе, что кабачки выращивание и уход сделали довольно простыми, вследствие чего, возможно, эти овощи и имеют такую большую популярность.

Однако и эта простота требует следования определенным советам:

- Непременно необходимо вести жесткий контроль температуры окружающей среды и «погоды». Конечно, подкорректировать последний фактор довольно непросто и на первый взгляд все звучит просто смешно. На самом же деле речь идет о банальном применении укрытий, в основном пленочных, к которым просто необходимо прибегать в ночное время, дабы обезопасить молодые и еще довольно слабые растения от возможных ночных заморозков или просто резких скачков температуры. Однако, при этом, в обязательном порядке, с одной стороны такого укрытия необходимо оставить небольшой зазор, через который мог бы поступать свежий воздух. В противном же случае ростки могут просто «задохнуться».

- Помнить о важности полива. который осуществляется только водой с температурой 22 – 23 0С. При этом, подаваться жидкость должна только под корень, но никак не сверху чрез лиственную часть. Во время полива их просто стоит очень аккуратно приподнимать. Что касается периодичности, то нужно во всем знать меру и не увлекаться, поскольку может быть повреждена корневая система. Исключения бывают только при сильных засухах. Средняя периодичность полива составляет один раз в неделю, во время которого под один куст выливают около 2,25 литров воды.

- Проводить периодическую прополку. которая должна быть максимально аккуратной в силу того, что корневая система кабачков расположена в поверхностном слое почвы.

- Не забывать о важности подкормок. для чего отлично подойдет слабенький раствор нитрофоски (около 15 – 20 граммов на 10 литров воды). При этом, первый раз удобрения вносятся при обнаружении на сеянца 3 настоящих листов. Повторяется процедура в начале цветения и делается далее примерно через каждую неделю до «полной отдачи урожаи».

Также, в обязательном порядке, стоит находить время для борьбы с вредителями, которые могут атаковать растение независимо от того, какой сорт Вы выращиваете – Искандер, Цукеша или еще что-то другое. Не принципиально в этом случае также и место посадки культуры – это может быть, как открытая грядка, так и теплица, или вообще варианты более изощренные – мешок, ящик, бочка или компостная куча.

Как бороться с вредителями?

Наилучшим вариантом, к большой радости всех огородников, являются многообразные народные средства. Конечно же, химические вещества, наверняка, также отлично справятся с поставленной задачей, но при этом они могут повредить или заразить растения. Что же касается конкретных вредителей кабачковых культур, то самым злостным из них является паутинный клещ, справиться с которым можно обычным настоем из картофельной ботвы.

Еще одной напастью, которая может «атаковать» кабачки, является бахчевая тля, которая легко узнается по вездесущим желтым личинкам. Наиболее эффективным средством для уничтожения этого вредителя является карбофос, найти который можно без проблем в любом садовом отделе. При этом, необходимо строго придерживаться рекомендованной дозы, которая составляет 8 граммов вещества на 10 литров воды.

Причины волноваться есть также при обнаружении на листьях растений желтых округлых пятен, которые могут сигнализировать об антракнозе. Опасность заболевания заключается в том, что оно довольно быстро поражает все остальные растения. Вылечить же кабачок от данного заболевания можно коллоидной серой.

Способы выращивания кабачков

Думаете, что способы выращивания кабачков ограничиваются только лишь банальной рассадой и севом в открытую почву? Уж нет! Здесь просто нет границ фантазии и отличиться можно практически на каждом шагу.

Что же касается наиболее интересных решений, то среди таковых:
- выращивание кабачков в мешках, которое производится точно так же, как и огурцы в мешках ;
- выращивание кабачков в бочке, полностью аналогичное выращиванию огурцов в бочке ;
- выращивание кабачков на компостной куче.

Можно также отдать предпочтение теплице, но сей вариант пригоден больше всего для холодных регионов, ведь во всех иных случаях кабачок безо всяких проблем можно вырастить «под открытым солнцем». Что касается основных этапов сева, то здесь никаких отличий от уже известной Вам «технологии» нет, так, что сможете очень легко и быстро облагородить участок, да еще и собрать с такой «клумбы» хороший урожай.

Несмотря на форму и цвет, кабачки всегда смогут радовать Вас свежим урожаем, применение которому Вы, наверняка, сможете прийти. Чуточку фантазии и капелька выдержки – вот, пожалуй, и все основные критерии, которыми Вы должны обладать для того, чтобы получить хорошие результаты. Считаете себя таковым? Тогда не теряйте ни минуты!