Расположение розеток на кухне почти всегда зависит от конфигурации мебельного гарнитура, а их количество – от насыщенности помещения бытовыми электроприборами. В типовых многоэтажках советской и сталинской постройки не предусматривалось достаточного количества электрических разъемов, да и сечение проводов не рассчитывалось на большое количество одновременно работающего от сети оборудования. О большинстве бытовых электрических приборов в то время ничего не знали и даже не мечтали, поэтому мало, кто мог тогда ответить на вопрос, зачем на кухне нужны три розетки. А разговор о десяти электроразъемах в одном помещении и вовсе вводил собеседника «в ступор».

Современные хозяйки требуют комфортных условий пребывания на кухне, а также возможности беспроблемного и удобного использования всех имеющихся в их распоряжении многочисленных электроприборов, каждый из которых подчиняется определенным условиям подключения, не говоря уже о встроенной технике.

Возросшие потребности диктуют необходимость установить розетки на кухне максимально эффективно и оптимально, с учетом их безопасной эксплуатации.

Правильное местоположение и количество розеток

Расположить нужное количество розеток на стене является, на самом деле, довольно трудоемкой задачей. Фактическая замена старой электроразводки с прокладыванием новых проводов и кабелей связана со штроблением бетонных стен, что хлопотно и пыльно. Гораздо проще можно установить электроразъемы на стеновой фальш панели, смонтированной на определенном расстоянии от пола.

Правильно разместить розетки поможет несколько простых правил, которыми не следует пренебрегать:

  • категорически запрещается устанавливать электроразъемы вблизи мойки;
  • никому не придет в голову расположить розетки в непосредственной близости от варочной панели или духового шкафа, так как это не допустимо;
  • за шкафами или выдвижными ящиками розетки делать не стоит, потому что доступ к ним будет затруднен;
  • не следует размещать точки соединения бытовых приборов с электросетью в местах, где их высота от пола будет менее чем 100мм. В случае внезапного прорыва водопроводной трубы, либо при подтоплении данная рекомендация поможет избежать короткого замыкания или поражения электрическим током.

Чтобы ничего не упустить и правильно расположить нужное количество бытовой и встроенной техники на кухне, рекомендуется сделать предварительный эскиз кухонной мебели у профессиональных дизайнеров. С его помощью гораздо легче будет определиться с электросхемой, на основании которой станет понятно, сколько потребуется розеток для обслуживания электроприборов, и где наилучшим образом их следует разместить.

Однако стоит учесть, что для действительно удобной эксплуатации помещения, количество электроразъемов необходимо делать с запасом на 20%.

В этом случае не возникнет проблем и лишних вопросов при подсоединении нового кухонного комбайна, соковыжималки или фритюрницы.

Типы розеток

Не лишним будет заранее подумать о типе устанавливаемого электрического разъема. Розетка может быть:

  • выступающей или заглубленной;
  • видимой или скрытой;
  • со шторками или специальными заглушками, выполняющими защитную функцию, заключающуюся в ограничении доступа детей к открытым частям, находящимся под напряжением;
  • влагозащищенной.

Розетки принято монтировать на стенах, фальш панели или кухонных шкафах стационарно. Но существуют и выдвижные блоки, прячущиеся, при необходимости, в столешницу, внутрь мебели или за накладные стеновые панели. Подобные блоки помогают обеспечить электробезопасность в помещении.

Для правильного выбора типа розеток для стены или стеновой панели, следует учесть возможные электрические нагрузки на них.

Подключение энергоемких приборов, к которым относятся варочные панели и стиральные машины, духовки и холодильники, хлебопечки и посудомоечные агрегаты, другие мощные электробытовые устройства, требует установки разъемов не менее чем на 32А. Остальные кухонные приборы могут обойтись и меньшим значением силы тока для розетки.

В электроразъеме желательно наличие заземляющего контакта в случае, если в доме проложен соответствующий провод. Но при его отсутствии делать заземление настоятельно рекомендуется, особенно если бытовая техника изготовлена в металлических корпусах.

Следует учитывать и такой немаловажный факт, как сечение жилы электрического кабеля. Она должна иметь сечение не менее 2,5кв.мм и обеспечивать примерно двукратный запас по току. Для этого, возможно, придётся предусмотреть прокладку нескольких линий электропроводки для различных групп приборов с соответствующим устройством розеток.

Современные требования по нормам безопасности предполагают наличие в электрической схеме дифференциального автомата или УЗО для каждой группы оборудования, в зависимости от потребляемой ими мощности.

Работы по устройству новой электропроводки и установке розеток в кухне разумнее будет поручить специалистам, имеющим соответствующий допуск.

Практические советы

Общие рекомендации помогут владельцам правильно спланировать розетки на кухне.

Для всей встраиваемой бытовой техники рекомендуется электрические разъемы делать в нижней зоне стены, на расстоянии не менее 100мм от пола кухни. Такая высота обеспечит свободный доступ к розетке, спрятанной за съемным цоколем кухонного гарнитура.

В верхней зоне стены или стеновой панели монтируют розетки для вытяжки и холодильника. Высота их от верхней поверхности шкафов не должна превышать 50мм. Это позволяет делать розетки менее заметными для человека среднего роста. Здесь же располагают электрические разъемы для различных светильников, телевизора, внутренней подсветки шкафов и т.д.

Над рабочей поверхностью столешницы разумнее будет установить розетки для мелкой бытовой техники, которая не всегда должна находиться под рукой. В стеновой панели ставят сразу целый блок встроенных электроразъемов. Высота от пола кухни до электроконструкции может составлять 1100-1500 мм. Это обусловлено стандартной высотой кухонного стола, составляющей обычно 850- 900мм.

Ставить розетки для свободного пользования (например, для подключения пылесоса или зарядки телефонного аккумулятора) рекомендуется на расстоянии примерно 300мм от пола. Для силового шкафа с УЗО и другой защитной автоматикой следует выделить место в малозаметном углу, на высоте 500-600мм от пола.

Располагать электророзетки следует, исходя из правила, что одна розетка должна обслуживать один метр пространства вокруг неё.

Для окончательного решения вопроса по размещению точек подключения бытовой и встроенной техники, стоит посоветоваться с хозяйкой. К ее мнению обязательно стоит прислушаться, так как только она знает, где чаще всего требуется подключить тот или иной бытовой прибор, и какая из розеток будет наиболее востребована. Рекомендации, приведенные выше, помогут сделать кухонное помещение более функциональным, эргономичным и безопасным.