Есть ли смысл собирать фартук для кухни из мозаики? В чем преимущества такого решения, в чем его недостатки? Как клеится мозаика на фартук кухни своими руками? Давайте постараемся разобраться.

На фото — внешний вид интересного нам решения.

Определения

Чтобы не путаться с терминологией, давайте четко сформулируем, о чем идет речь.

  • Фартук — это область стены над мойкой, плитой и рабочей поверхностью кухни. Чаще всего сверху она ограничена посудными шкафчиками, но возможны самые разные варианты. На эту часть стены при готовке, мытье посуды и других кухонных работах чаще всего попадают брызги воды и горячего жира, сок овощей и прочие загрязнения. Подробности читайте в статье Из чего сделать фартук на кухне: практичные варианты .
  • Мозаика — мелкая плитка. Как правило, разных цветов. Из нее может формироваться некая картина, рисунок или абстрактный набор цветовых пятен.

Зачем может понадобиться мозаика для фартука кухни? С теми же целями, что и любое другое покрытие.

Плитка должна сделать стену над рабочей областью:

  • Красивой.
  • Максимально защищенной от загрязнений. В частности — не впитывающей жир и влагу.
  • Моющейся.

Плюсы и минусы

Давайте постараемся максимально объективно взвесить, что нам даст мозаика для фартука на кухню.

Достоинства

  • Кафель для кухни. в первую очередь покрытый глазурью — это тот материал, который практически не загрязняется. Точнее, загрязнения неспособны проникнуть в поры мозаичной плитки, образуя лишь тонкую пленку не ее поверхности.
  • Отсюда еще одно очевидное следствие: мозаика на фартук для кухни хороша еще и тем, что ее легко чистить. Свежие загрязнения легко удалить губкой с обычным мыльным раствором.

Засохшие брызги пищи, пригоревший жир и прочие прочные наслоения можно спокойно удалять теми методами, которые для большинства декоративных покрытий неприменимы — абразивными чистящими средствами и даже металлической мочалкой.

  • Наконец, мелкие элементы мозаичной картины (особенно при выборе контрастных цветов) удобны тем, что делают незаметными оставшиеся, все же, на поверхности после приготовления пищи брызги. Даже в промежутках между уборками незначительные загрязнения не будут портить внешний вид вашей кухни.

Контрастная мозаика будет скрадывать неизбежные брызги и потеки в промежутках между уборками.

Кроме практической стороны, есть еще и эстетическая. При известном старании фартук из мозаики на кухню может быть выполнен в форме любого мозаичного рисунка.

Нюанс: создавать изображение из мозаичной плитки есть смысл, когда кухня достаточно просторна для необходимой перспективы. Понятно, что при взгляде в упор самый прекрасный рисунок будет дробиться на цветные квадраты.

Недостатки

  • Внешний вид кухни при использовании нескольких цветов получится довольно пестрым, что уложится не во всякую стилистику помещения. Основное правило дизайна: в помещении должно присутствовать не более трех основных цветов.

Здесь с обилием цветов явно перебрали. Кухня выглядит избыточно пестрой.

  • Мелкая мозаика для кухонного фартука — материал, весьма трудоемкий в укладке, хоть и дающий большие возможности. Типичный размер плитки — 20х20 миллиметров. Нетрудно подсчитать, что один квадратный метр фартука (без учета ширины швов) заставит нас уложить 2500 миниатюрных плиточек.

Хорошая новость — в том, что укладка мозаичной плитки по одной практикуется крайне редко. Мозаика продается обычно с уже сформированным рисунком на основе из плотной клейкой бумаги, которая клеится с фронтальной стороны и снимается после наклейки, или армирующей сетки. Штучная работа понадобится лишь в том случае, если вы хотите создать эксклюзивный шедевр.

  • Наконец, если сама мозаичная плитка не впитывает жир и не задерживает загрязнений, то швы между элементами мозаики при использовании любой затирки столь стойкими не будут. В них неизбежно будет задерживаться жир и грязь.

Между тем в реальном мире

Уважаемый читатель, будем реалистами. Кухня будет такой, какая понравится хозяйке дома. Веских контраргументов мы привести не можем, ну, а в том, что касается эстетических предпочтений — нам ли спорить с нашими женщинами?

Любой семьянин со стажем понимает, что ничего хорошего из спора не выйдет.

Особенности укладки мозаичного фартука

Итак, нам предстоит изготовить кухонный фартук из мозаики своими руками. В нашем распоряжении — кучка маленьких разноцветных квадратиков на основе из бумаги или сетки и довольно-таки неровная стена кухни. Как соединить их в единое целое?

Подготовка поверхности

Инструкция, в общем-то, стандартна для укладки любого кафеля.

  • Вооружившись жестким стальным шпателем, зачищаем поверхность от наслоений старой краски или извести. Штукатурку лучше простучать небольшой кирочкой и там, где она отделяется — поддеть шпателем и удалить. Затем тщательно очищаем поверхность стены от пыли.

Совет: если стена побелена, перед этой операцией ее лучше смочить и дать пропитаться водой. Набелы отойдут куда легче, а пыли будет не в пример меньше.

  • Грунтуем бетон или штукатурку проникающей грунтовкой. Лучше взять кисть: валиком трудно пропитать все неровности стены. Распылитель тоже подойдет.
  • Дальнейшее зависит от размера неровностей. Если они велики — штукатурим любой смесью на цементно-песчаной основе, если выступы и впадины незначительны — сразу шпаклюем финальной шпаклевкой. Кухня — это всегда высокая влажность, поэтому лучше использовать водостойкие составы на акриловой основе.
  • После того, как стенка выровнена, а шпаклевка просохла — повторно грунтуем поверхность. Эта несложная операция укрепит ее и обеспечит лучшее сцепление с финальным покрытием.

Не поленитесь проверить, что у вас получилось. Наклеить мозаику можно и на криволинейную поверхность, но при взгляде сбоку неровности будут заметны.

Материалы

Кроме самой мозаики, нам понадобятся:

  • Клей — предназначенный именно для мозаики, с добавкой латекса. Он даст наиболее прочное и водостойкое соединение мозаичной плитки с поверхностью стены.
  • Затирка. Чем более плотную поверхность она даст — тем лучше. Тут, однако, есть одна ловушка, в которую легко угодить с непривычки: к примеру, затирка на эпоксидной основе крайне прочна. Но если не оттереть ее начисто с поверхности плитки сразу — сделать это позже будет почти невозможно.

Укладка мозаики

Мы рассмотрим наиболее сложный и трудоемкий вариант того, как могут создаваться фартуки из мозаики для кухни.

На фоне этой работы наклейка готовой плитки большего размера, разбитой на квадратики, или мозаики на сетке покажется детским развлечением.

  • Выкладываем на глянцевую бумагу стеклосетку с ячейкой около 2 миллиметров.
  • Пунктуально, ряд за рядом, наклеиваем на нее мозаичные плитки, снимая их с бумажной основы и подбирая по цвету. Можно использовать пресловутый клей на латексной основе или любой влагостойкий универсальный клей.

Ключевой момент — вам нужно лишь временно зафиксировать мозаичную плитку на сетке, поэтому на каждую плитку достаточно пары мазков клея. Окончательно плитка будет зафиксирована при наклейке на стену.

Перед нами — собранный вручную, по одной плитке фартук из мозаики для кухни. Стоит ли результат столь кропотливой работы — решать вам.

Совет: Для контроля расстояний между плитками можно использовать тонкие пластиковые крестики.

Работа очень кропотливая, часто занимает несколько недель и нужна лишь в том случае, если вы хотите сделать нечто абсолютно индивидуальное.

Будет куда проще наклеить получившееся панно, если мозаика для кухни на фартук будет разбита на квадраты не более чем в 50х50 см.

  • Когда ваш бессмертный шедевр готов — приходит время клеить его на стену. На фоне предыдущей эта работа проста: клей в консистенции густой сметаны наносится на стену и разравнивается зубчатым шпателем с зубьями около 4 мм.

Ровным шпателем тонкий слой клея наносится и на сетку с мозаичной плиткой. Затем участок фартука наклеивается на стену и вдавливается теркой. При необходимости можно утопить выступающие плиточки несколькими ударами молотка через ровный брусок.

  • Готовая мозаика на кухне — на фартук ли она уложена, или куда-то еще — затирается как минимум через сутки, когда клей надежно схватится. Излишки затирки удаляются сразу, до момента, когда она затвердеет.

Затирка — финальная операция.

Заключение


Как всегда, дополнительную информацию о том, какой может быть и как клеится мозаика на фартук на кухне, вы найдете в в конце статьи. Успехов в ремонте!