Каждый человек желает создать в своем доме необычный интерьер, от которого будет веять комфортом и привлекательностью. Первым вопросом, решаемым во время ремонтных работ, будет необходимость выбора настенного покрытия. Благо, что сегодня на рынке строительных материалов есть много подходящих вариантов на любой вкус и благосостояние каждого человека.

Облицовка стен может быть выполнена из специального стекла, разнообразного пластика, керамических плиток и даже натуральной кожи. Однако, одно из ведущих мест в данных запросах занимают деревянные обои. По внешнему виду они чем-то напоминают вагонку. Однако, если сравнивать эти два варианта, у них также есть разительные отличия между собой. Например, вагонка будет иметь более плотную текстуру и отличаться большей толщиной. Однако, деревянные обои, в свою очередь, на внешней поверхности являются гладкими на ощупь, тем самым позволяют делать выбор клиентов в свою сторону. Такой материал на стенах любого дома будет смотреться непревзойденно, очень элегантно и изысканно.

Кроме того, хотелось бы отметить еще одно преимущество деревянных обоев перед вагонкой и другими видами облицовки стен. Ассортимент данного товара может удивить любого своими уникальными и разнообразными внешними характеристиками. Вам стоит помнить еще то, что от вида древесины зависит ценовая политика: например, из сосны или ели производят один из дешевых материалов для дальнейшего изготовления деревянных обоев. В то время, как сырье из лиственных деревьев можно занести в список дорогих. Это означает, что любой клиент имеет возможность выбрать себе такую настенную облицовку, которая удовлетворит его вкусовые предпочтения и материальные ресурсы.

Область использования деревянных обоев

Вышеописанный материал применяют, как для внутренней облицовки, так и наружного покрытия стен. Также, этот вид облицовки часто можно встретить в помещениях с повышенным уровнем влаги, например, в крытом бассейне, бане, сауне или в ванной. Однако, если вы решите обшить внешние стенки дома или здания деревянными обоями, стоит в качестве дополнения защитить их специальной пленкой от ультрафиолетового излучения и влаги. После этого у вас не будет необходимости переживать за то, что тонкая древесина вздуется, выгорит или потеряет первозданный вид.

Процедура облицовочных работ деревянными обоями

В зависимости от целей, которые преследует каждый хозяин во время ремонта, существуют деревянные обои разных размеров: длина будет варьироваться от 2,5 м до 6 м, в то время, как ширину досок можно подобрать от 12,5 мм до 18 мм.

Теперь после того, как вы представили себе, как может выглядеть облицовка из данного материала, стоит сделать акцент на самой установке этих элементов. В первую очередь нужно подготовить саму стену, на которую и будет крепиться данная конструкция. Очищается поверхность от остатков бывших обоев или другого материала, тщательно вымывается клей и только после этого прикрепляется каркас, на котором и закрепляется древесина. Способ конструкции обрешетки зависит от вида установки деревянных обоев, например, для горизонтального расположения древесных полосок необходимо изготовить вертикальную конструкцию. Крепление внешних элементов к каркасу происходит по средствам металлических скоб.

А если вы выберете более толстые бруски, то они будут устанавливаться при помощи саморезов – система по принципу «шип-паз» является наиболее надежной и крепкой. Для устранения щелей можно подобрать другие деревянные декоративные элементы, плинтуса и уголки, которые будут дополнять общий вид или выступать в идее контраста. Деревянные обои можно использовать, как для дома, так и для офисов или дачных участков.