Как ездить задним ходом на легковом автомобиле с прицепом. Движение с прицепом на задней передаче

В автошколах движению задним ходом на легковом автомобиле с прицепом не учат, восполнять этот пробел и осваивать технику езды вам придется самостоятельно.

Почему все так сложно

У многих водителей, освоивших движение на задней передаче без прицепа, выполнение аналогичных маневров, но с «хвостом» вызывает существенные затруднения. На первых порах очень трудно предугадать, как будет себя вести прицеп и куда станет поворачивать в ответ на работу рулевым колесом в ту или другую сторону.

Усложняет маневрирование и ограниченность обзора при движении задним ходом.

К тому же, наехав одним колесом на неровность дорожного покрытия (выбоину или камень), прицеп может резко изменить траекторию своего движения, иногда двигаясь в противоположную от необходимой сторону.

Кинематика движения задним ходом

В случае, когда продольные оси автомобиля и прицепа находятся на одной линии, а управляемые передние колеса машины расположены прямо, при движении на задней передаче траектории, по которым будут перемещаться автомобиль и прицеп, совпадут, то есть и автомобиль и прицеп будут двигаться прямолинейно (1).

Если же повернуть рулевое колесо вправо, автомобиль начнет двигаться по кривой, при этом его задняя часть станет смещаться вправо, а передние колеса будут спрямлять траекторию, также перемещаясь в правую сторону.

Совсем иначе поведет себя прицеп. Усилие, передаваемое ему от машины через прицепное устройство начнет поворачивать его в сторону, смещая переднюю часть вправо, а заднюю – влево (2).

При повороте рулевого колеса влево автомобиль станет описывать дугу, поворачивая влево, при этом прицеп, наоборот, начнет сворачивать право (3).

Заезд задним ходом в гараж или в ворота

Эти особенности кинематики прицепа необходимо учитывать, выполняя заезд в ворота задним ходом. Если выполнение такого маневра без прицепа вызывает трудности лишь у совсем «зеленых» автомобилистов, то правильно заехать в ворота с прицепом с первого раза удается далеко не всем опытным водителям.

Расположив автомобиль с прицепом на одной линии параллельно створу ворот справа от них и преодолевая инстинктивное желание повернуть руль вправо, поверните рулевое колесо влево и начинайте движение на задней передаче.

Выполняя маневр, работайте рулем аккуратно, избегая слишком большого угла поворота передних колес. В противном случае произойдет «складывание» прицепа и его касание заднего крыла машины, с последующим повреждением кузова автомобиля.

Выверните колеса вправо и продолжайте движение задним ходом по дуге, направленной к воротам, в которые требуется заехать.

В момент, когда прицеп займет положение, при котором он будет направлен ровно в створ ворот, выровняйте передние колеса.

По мере проезда прицепом створа ворот либо выравнивайте передние колеса и завершайте маневр, либо продолжайте движение задом, продолжая маневрировать.

Удачи вам! Ни гвоздя, ни жезла!