Бесконечные пробки стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Сегодня даже психологи разрабатывают специальные рекомендации для снятия стресса, спровоцированного простаиванием в пробках. А ведь есть совершенно простое решение этой проблемы. Купите скутер, и вы почувствуете превосходство даже над шикарными БМВ и Мерседесами, когда легко проскользнете между рядами машин, застрявшими на магистрали.

На рынке широко представлены различные модели европейских, японских и китайских производителей, как новых, так и б/у. Наши соотечественники чаще покупают китайские и японские модели. И те, и другие обладают своими положительными качествами, поэтому перед приобретением нужно определиться, чему отдать предпочтение.

Внешний вид скутеров

Китайские аппараты, как правило, не отличаются высоким качеством облицовки, хотя выглядят аккуратно. Пластик собран не очень тщательно, и скутеру не хватает внешнего лоска и изящества, присущих «японцам». Однако торговые марки Huoniao и Baotian производят вполне достойные четырехтактные мопеды, которые у нас, к сожалению, мало известны. Самыми распространенными на нашем рынке являются Hors, Irbis, Honlingи, Sabur и др. Они отличаются современным дизайном.

Общие характеристики скутеров

Многие японские образцы, например Yamaha Jog, выпускаются уже десятилетиями. Они постоянно модернизируются и дорабатываются, и слабых мест у них практически нет.

Китайские производители стали выпускать скутеры лет десять назад. Конструкторы из Поднебесной стараются устранить имеющиеся недостатки, и с каждой новой разработкой их количество уменьшается. Однако им все же далеко до идеально работающего японского аппарата.

К положительным моментам, говорящим в пользу покупки скутеров из Японии, можно отнести:

  • Компактность моделей, которая, однако, не мешает им развивать большие скорости и перевозить двух человек.
  • Простота в управлении. Мопедом одинаково легко может управлять взрослый мужчина, девушка и даже подросток.
  • Удобная площадка для ног. Благодаря тому, что двигатель, как правило, сдвинут назад, на мопеде удобно сидеть в юбке или деловом костюме.
  • Хорошая изоляция двигателя. В такой двигатель попадает меньше грязи и, соответственно, он служит дольше.

Китайские скутеры также обладают определенными достоинствами:

  • Невысокая стоимость. Новый китаец стоит примерно как подержанный японец.
  • Эргономичность. Поездки на моделях производителей из Поднебесной достаточно комфортны благодаря высокой посадке, большим колесам и высокой рулевой колонке.
  • Вместимость. Почти все модели двухместные, хотя зачастую двигатель предназначен для перевозки двоих худеньких китайцев.

Цена скутеров

Стоимость скутеров китайского производства колеблется от 650 до 1300$. Примерно за такую же цену можно купить подержанного «японца». Новые модели Honda,Yamaha или Suzuki обойдутся значительно дороже, но зато с ними вы можете надолго забыть о ремонте и запчастях.

Но, несмотря на сложившееся мнение о качестве товаров из Поднебесной, произведенные там новые скутеры имеют достаточно приемлемое соотношение стоимости и качества.

Запчасти на скутеры

Пожалуй, главным плюсом скутеров из Китая является доступность запчастей. Они недороги и продаются повсеместно. Японские комплектующие стоят дороже, и достать их сложнее, поэтому с их заменой возникают проблемы. Скорее всего, придется воспользоваться деталями китайского производства.

Но мопеды из Китая придется чаще ремонтировать, потому что многие детали, например, поворотники, произведены из хрупкого пластика. Проводка тоже невысокого качества, она часто горит, и ее приходится заменять.