Современный рынок скутеров может предложить колоссальный выбор новых и подержанных аппаратов, самых различных марок от разных производителей. Причем, каждый скутер создан под конкретную езду. Это не значит, что вам попалась некачественная модель, а просто у него есть качества, которые для вас не являются главными.

Поэтому, прежде чем покупать для себя скутер, подумайте:

  • Для чего вам нужен скутер
  • Где вы собираетесь на нем ездить (по сельским дорогам или по городским)
  • Сколько человек будет на нем кататься
  • Какую максимально возможную сумму вы готовы потратить на эту покупку

Ответив на эти вопросы, можно смело приступать к выбору оптимального для вас средства передвижения.

Итак, какой скутер выбрать? Китайский, японский или европейский?

У каждого из этих скутеров есть свои плюсы и минусы. Например, европейские скутеры - более дорогие и большие. Китайские скутеры - легче и дешевле, но качество пока оставляет желать лучшего. Японские скутеры - качественные и для них просто найти запчасти.

Если выбирать скутеры японских производителей, то можно немного рассказать о скутерах Honda, Suzuki и Yamaha.

Yamaha
Например, скутеры Yamaha более прыткие, они скорей предназначены для поездок по городским улицам. Модели этого производителя можно порекомендовать для тех, кто любит скорость и поездки на длинные расстояния. Большая часть моделей едет больше 60км/час. Желательно, чтобы он был оснащен дисковыми тормозами.
Минус скутеров этого производителя - это то, что он капризен и не предназначен для плохих дорог. Не рекомендуется покупать детям до 12 лет.

Suzuki
Фирма Suzuki делает навороченные мощные скутера. У моделей Suzuki самый полный тюнинг. Резонатор на глушитель, спойлеры, маятниковая вилка, они могут ездить и по плохим дорогам и по хорошим.

Honda
Скутеры фирмы Honda не привередливы к сельским дорогам. Например, Honda Tact или Honda Lead оборудованы маятниковой вилкой, поэтому вам не страшны ямки и колдобины. Выкручивая ручку газа он не встанет на дыбы, эти скутеры хороши для неспешных поездок.

Сельские или городские дороги

Таким образом. для проселочных дорог нужно подбирать скутер с рычажной (маятниковой) вилкой, а также желательно, чтобы воздушный фильтр не был расположен внизу. А для городских дорог, подбирать следует скутер с усиленной телескопической вилкой и хорошим дисковым тормозом, чтобы можно было резко тормозить. И конечно, колеса для наших дорог лучше подбирать 12 - 14 дюймов.

Если вы рассчитываете кататься на скутере не один, то в магазине нужно сразу подбирать скутеры с большими удобными сиденьями. Классических двухместных скутеров, практически не выпускают, но есть модели, где можно неплохо разместиться и вдвоем. Например, Suzuki Address или Honda Lead.

Не всегда правило, чем дороже скутер, тем он лучше - правомерно. Часто цена выше только из-за внешних «наворотов»же она зависит от технического состояния и популярности модели. Но все-таки нужно знать, что подозрительно дешевый аппарат не надежен.

Для справки - средняя стоимость японского подержанного простого скутера в Москве равна 15000 рублей и доходит до 60000 рублей за свежие, но подержанные японские или европейские машины. Китайские новые скутеры стоят от 20000 рублей, но их низкое качество изготовления, не принесет положительных эмоций. Слишком велика вероятность поломки скутера, чтобы не утверждали продавцы новеньких моделей.